6 мая 2025

Импортозамещение, меры господдержки, ОЗП и стартапы: на демо-дне ИЦК «АПК» обсудили цифровизацию отрасли

В Москве на площадке ФРИИ состоялся демо-день Индустриального центра компетенций «Агропромышленный комплекс» (ИЦК «АПК»), организованный при поддержке Минсельхоза России, Группы компаний «Дамате», ООО «Группа компаний «Русагро» и АО «Агропромцифра».

Ключевые игроки отрасли, представители власти, бизнеса и экспертного сообщества встретились на одной площадке, чтобы обсудить достижения в области цифровизации агропромышленного комплекса.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Титов в ходе пленарной сессии отметил, что основной задачей цифровизации отрасли является обеспечение импортозамещения технологий и развитие отечественного программного обеспечения. В связи с этим ИЦК проводит отбор особо значимых проектов, направленных на закрытие областей, где пока отсутствуют эффективные российские разработки. Для реализации передовых решений аграриям доступны меры господдержки по линии Минсельхоза, включая льготные кредиты на внедрение программного обеспечения, роботов, беспилотников, в том числе с применением искусственного интеллекта.

«Цифровизация — это неотъемлемая часть повышения эффективности производств. Мы фокусируемся на трех направлениях: автоматизация предприятий, развитие сервисов для бизнеса и создание государственных информационных систем», — подчеркнул замминистра.

Генеральный директор «Агропромцифра», заместитель председателя ИЦК «АПК» Ольга Чебунина рассказала об основных направлениях работы индустриального центра компетенций.

«Мы провели масштабный аудит ИT-ландшафта АПК: определили готовые решения и «белые пятна», где требуются новые разработки. К октябрю представим витрину цифровых решений — единую платформу, где сельхозпроизводители смогут подобрать подходящие инструменты под свои задачи, не теряя времени на поиски в рынке. В рамках межотраслевого взаимодействия мы активно работаем над созданием открытой АСУ ТП. Пока полный переход на нее не является приоритетом, но мы готовим отрасль к этому шагу. Рано или поздно модернизация станет необходимостью — технологии не стоят на месте. Уже сегодня мы адаптируем лучшие практики из металлургии, химии и нефтяной промышленности, включая разработку цифровых двойников, для управления производством. Отдельный фокус — технологическая независимость. Совместно с отраслевым комитетом мы разрабатываем типовые стандарты внедрения систем. Например, для MES-решений уже подготовлены методологические рекомендации. Это снизит затраты предприятий и ускорит цифровую трансформацию», — добавила Ольга Чебунина.

На пленарной сессии также выступили директор проектного офиса ВТН АНО «Цифровая экономика» Ксения Петренко и директор АНО «ЦКИТ» Илья Массух.

«На площадке АНО «Цифровая экономика» создано направление технологического лидерства, которое ориентировано на содействие в реализации национальных целей развития. Особо значимые проекты, поддержанные ИЦК, призваны обеспечить не только импортозамещение и технологический суверенитет, но и стать основой для техлидерства. Совместно с ИЦК «АПК», компанией «Агропромцифра», мы реализуем пилоты в данном направлении. Надеемся, что этот трек будет развиваться, набирать обороты, в том числе в агропромышленном комплексе», – поделилась Ксения Петренко.

«Импортозамещение в агропроме – процесс, направленный не столько на полный отказ от иностранных решений, сколько на достижение лидерства в таких сферах как ИИ, интернет вещей, цифровые двойники. Отечественная ИТ-индустрия демонстрирует высокую динамику и восприимчивость аграриев к инновациям, что позволяет рассчитывать на опережение западных конкурентов. Именно поэтому приоритетным направлением является развитие центров компетенций по отечественным решениям, создание условий для широкого внедрения проверенных технологических решений в отрасли путем масштабирования успешных практик», – добавил Илья Массух.

В рамках демо-дня институты развития ФРИИ и Фонд «Сколково» представили программы акселерации для ИT-стартапов в АПК.

«Мы активно принимаем участие в развитии экосистемы ИT-предпринимательства. Сегодня мы работаем в рамках ИT-ландшафта, который разработали ИЦК. С помощью наших инструментов помогаем быстрее расти компаниям, которые занимаются цифровизацией, в том числе в АПК. В целом, в этом году мы получили более двухсот заявок от стартапов и приглашаем центры компетенций к участию в работе по отбору проектов», – рассказала директор по взаимодействию с органами власти и экспертным сообществом ФРИИ Инна Скрытникова.

Директор направления АПК фонда «Сколково» Роман Юрьев, отметил: «Аграрная отрасль, на мой взгляд, это самая высокоразвитая отрасль из существующих. Аграрии на самом деле вбирают в себя наиболее интересные, наиболее передовые решения очень быстро. Наша задача — помочь агросектору внедрять не догоняющие, а опережающие решения. Помимо двух сотен агростартапов, находящихся в нашем центре, десятки стартапов, занимающихся агротематикой, находятся в промышленном кластере, еще больше тех, кто изначально приходил в кластер IT-технологий, но сейчас наиболее активны в агро, так как наша отрасль маржинальна и компании приветствуют новые внедрения, стремясь сохранить норму прибыли».

В продолжение демо-дня состоялись сессии с демонстрацией цифровых решений, разработанных в рамках реализации особо значимых проектов, и презентацией инновационных ИТ-решений технологичных компаний и стартапов для АПК.

Участники мероприятия отметили, что ИЦК «АПК» представляет собой важную отраслевую площадку для обмена опытом, демонстрации передовых практик и установления партнерских отношений в сфере цифрового преобразования агропромышленного сектора.

Запись трансляции по ссылке.

Фото пресс-службы АО «Агропромцифра».

Ваш заказ
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    1000
  • image alt
    POWER Full 14
    POWER Full 14
    2000
3000
Выберите вариант доставки

Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями бронирования счёта

2